Ns.Blog
 

 

Ns.28 Season to Studio

Completed. 2015

Front Elevation, Enterance Detail

Location : Gerimdong, Gwangjusi, Korea

Area : 521.4m2 / 158py

Design Period : 2015.08.10 ~ 2015.09.20 (1.5month)

Construction Period : 2015.09.01 ~ 2015.11.30 (3month)

Program : Photo Studio, Office

Finished : Exposed Con'c

Design & construction supervision : Natural Sequence Inc.

Clienct : Kim byeong gu

Construction : Byeonggu.Kim & ZOOM

Photo right : Season to studio

프로젝트 참여자 : 박석희, 이선희 정종범, 최형준, 서나영

 

 

Renovation Project.

 

Atmosphere

 

 

 

 

 

 

1959's Tile Texture made in Korea.

공간의 중앙에 보존된 아주 오래되고 특별한 보일러의 마감을 고민하던 중에 그것을 감싸고 있던

한국의 1959년도산 타일의 뒷면 텍스츄어를 발견하였습니다.

1951's Con'c Boiler

1951's Con'c Boiler

1951's Con'c Boiler

 

Mini Concert 1.

음악.

 

 

Mini Concert 2

Wood Truss & brick wall

Wood Truss & line lighting

Operable window & Wood Truss

Old boiler's Door

 

On a snowy day, Old things and New thins.

 

2015년 겨울, 한참 눈이 많이도 내리는 날, 병구형으로부터 이 사진을 받았다.

오래되고 부서진 기와와 선홈통은 보수하였고, 낡은 콘크리트 외벽은 그대로 두었다.

넓고 낡은 것 사이로, 길고 미니멀한 큰 공간을 오픈하였다. 그리고 그 안의 오래된 보일러 바닥에서 빛이 새어나오게 하였다.

이 사진을 끝으로 그동안 지속된 나의 리노베이션 작업이 절정으로 가고 있음을 느꼈다.

Main Enterance Detail

Old Roof top

Material. Old bricks, Con'c, woods, tiles.

벽돌, 콘크리트, 시멘트 섞인 철사와 철근들, 합판과 나무와 낡은 기와, 그리고 많은 타일들.

먼지에 뒤섞여있지만 모두 오래된 것들이었다.

이렇게 많이 쌓여 있는 것을 보고, 얼마나 들떠있었는지 모른다.

일상의 오래된 모든 것들은 섬세하게 다듬으면 빛난다는 것을 깨달아가고 있었다.

다만, 어떠한 생각으로 누가 하느냐의 차이가 날 뿐이다.

 

Dinner paty in Backyard

모두들, 굿바이.

 

시즌투스튜디오 리노베이션 프로젝트에 참여해주신 모든 분들께 감사드립니다.

그리고 온 힘으로 만들고, 우리에게 추억을 만들어주신 병구형과 내정이형,

ZOOM식구들에게 감사의 뜻을 전합니다.

 

 

2016.02.05

 

 

(주)네츄럴시퀀스 건축사사무소

박석희 배상.

 

25,Seongmisanro 11gil, Mapogu, Seoul, Korea

Tel.02.6225.4256 / Fax.02.6225.4257

All Photos Rights ⓒ Season to studio

Several Photos Rights ⓒ Natural Sequence Architects